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땅콩

땅콩 좋아하시나요? 정월 대보름에 호두와 함께 늘 챙겨 먹는 친숙한 먹거리 중의 하나가 땅콩인데 이 땅콩으로 기름을 짠 게 땅콩기름입니다. 땅콩기름은 유채기름과 카놀라유, 포도씨 기름 등과 함께 우리에겐 친숙한 식용유인데 노란 빛깔을 띠고 있고 투명하며 고소한 향이 나서 먹기 좋고 소화에도 좋아서 한번 먹어본 사람들은 꾸준히 찾게 되는 기름인데요. 이 땅콩기름이 가진 놀라운 효능을 알고 나면 더 좋아할 수밖에 없을 거예요.  그럼 이 고소한 기름이 우리 몸에 들어오면 어떤 효능이 있는지 이 기름으로 요리에 활용하는 방법까지 자세하게 알려드리겠습니다.

 

땅콩기름의 효능과 성분 영양소

대부분의 식용유들이 정제과정에서 영양소가 많이 빠져나가게 되는데 땅콩을 원료로 하는 땅콩기름은 영양성분이 상대적으로 많이 손실되지 않으며 불포화 지방산이 80%, 나머지 20%가 포화지방산입니다. 몸에 이상적인 포화 지방산과 불포화 지방산 비율이 1:4 임을 보면 이 균형은 수많은 식물성 기름 중에서도 매우 좋다고 할 수 있습니다.

연구에 의하면 땅콩기름의 아연 함유량은 콩기름, 옥수수기름, 유채기름의 몇 배가 넘는 아연과 지질을 동시에 포함하고 있으며 칼륨과 식이섬유도 풍부합니다. 또한 100g당 단백질이 26g 정도로 높은 편이며, 정신안정에 큰 효과가 있는 마그네슘도 많이 들어 있는데 마그네슘은 스트레스를 억제시켜 주는 코르티솔이라는 호르몬 생성에 도움이 됩니다. 또 콜레스테롤을 담즙산에 분해해서 배출하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 올레인산과 인지질, 비타민 E, 콜린 등 몸에 좋은 영양이 가득합니다. 최근에는 땅콩 기름 속에서 심장과 뇌의 혈관을 건강하게 유지하는 장수의 근원이 되는 영양 성분인 레스베라톨과 B-시토스테롤이 발견되면서 화제입니다. 이성분은 심장 발작과 뇌졸중의 가능성을 제거하고 동맥경화의 발병확률을 줄여주는데 HDL의 수치를 높여주고 LDL수치를 낮춰주어 여러 심장질환에도 도움을 줍니다.

암을 예방하고 방어 메커니즘을 개선시키며 혈압레벨을 감소시켜 주고, 항산화 물질인 비타민 E는 피부를 보호하고 노화를 막아주고 피지분비를 활발하게 도와주어 피부에 윤기를 주는데 피지분비가 활발한 사람도 땅콩기름은 안심하고 먹어도 된다고 합니다. 세균성 이질환자에게 땅콩기름을 고온 살균하여 만들어 낸 약을 1ml씩 섭취하게 하면 이틀 후에는 76%의 환자가 회복된다는 해외 보고도 있고, 소장에 음식이 막혀서 일어나는 장폐색은 갑작스러운 복통이 주요 증세인데 60ml의 땅콩기름을 6시간 간격으로 복용하거나 위에 직접 주입한 결과 거의 대부분 치유되기도 했다고 합니다.

땅콩기름은 바이러스성 간염이나 자가 면역적인 간염에도 효과가 있는데 염증이 사라지거나 줄어들게 하고 백혈구의 생성에도 도움을 준다고 합니다. 세균감염이나 면역력 저하에 의해서 일어나는 눈의 염증이나 눈병에도 땅콩기름이 효과가 있다고 하니 우리 몸에 정말 좋은 땅콩을 꾸준히 섭취한다면 건강에 도움이 되겠습니다.

땅콩기름 섭취방법

땅콩기름은 열에 강하고 가열해도 영양이 깨지기 어렵기 때문에 샐러드드레싱으로 사용해도 되고, 고온의 튀김이나 각종 볶음 요리에 사용하면 열을 가했을 때 향기가 증폭되기 때문에 요리에 풍미를 더해줍니다. 볶음요리를 할 때는 먼저 팬을 잘 달군 다음 기름을 뿌리고 재료를 볶아주면 되고 어떤 재료와도 조화롭게 잘 어울려서 맛을 해치지 않습니다. 다른 기름과 섞어 사용하면 또 다른 풍미를 느낄 수 있는데 올리브 오일이나 옥수수기름, 참기름, 호두 기름, 포도씨 기름 등과 함께 해도 잘 어울립니다.

반대로 땅콩기름 냄새를 없애고 싶은 경우에는 유채기름과 섞으면 향이 약해지니 참고해 주세요. 이외에도 죽을 끓일 때 마무리로 약한 불로 끓일 때 땅콩기름 몇 방울 넣으면 끓어 넘치는 것을 방지할 수 있습니다. 단 땅콩알레르기가 있는 사람이라면 땅콩기름 사용은 피하셔야 합니다.

자꾸 손이 가는 땅콩볶음

땅콩을 종이컵 한가득 준비하고 프라이팬에 땅콩기름을 2숟가락 넣고 약불에서 데우다가 땅콩을 넣고 달달 볶아주는데 꼭 약불로 볶아주셔야 타지 않아요. 3분 정도 볶다가 소금 1숟가락 넣고 1분 정도 볶다가, 설탕 1숟가락 넣고 약불에서 1분 정도 더 달달 볶아주면 달고 짭조름해서 정말 맛있고 밑반찬으로도 손색이 없는 땅콩볶음이 완성됩니다. 

땅콩볶음

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